Charte – Santé et environnement

7. Garantir la santé des différents intervenants du monde agricole
• en informant les agriculteurs du danger de l’usage des produits phytosanitaires ;
• en incitant les agriculteurs à se protéger contre les effets nocifs de ces produits ;
• à assurer une bonne communication entre agriculteurs et consommateurs.
8. Favoriser des pratiques agricoles écologiquement intensives voire agro-écologiques
• en utilisant et sélectionnant des variétés de plantes adaptées aux conditions locales ;
• en valorisant les semences de fermes et les échanges entre agriculteurs ;
• en sélectionnant les races d’animaux locales ou rustiques ou en les diversifiant ;
• en favorisant les interactions biologiques bénéfiques et la lutte intégrée ;
• en rationalisant l’utilisation d’intrants ;
• en limitant l’exploitation des ressources naturelles à leur capacité de renouvellement.
9. Préserver la biodiversité et le maillage écologique
• en assurant le maintien de la biodiversité ;
• en respectant les éléments linéaires du paysage ;
• en préservant les paysages agricoles et le caractère rural.
10. Soutenir une production de qualité différenciée en préservant le bien-être animal
• en limitant l’utilisation d’antibiotiques, de vaccins ou autres médicaments ;
• en revendiquant des analyses scientifiques des produits phytosanitaires ;
• en veillant au bien-être des animaux et en respectant leur milieu de vie ;
• en défendant des techniques d’abattage qui respectent le bien-être animal ;
• en favorisant des conditions de transport qui respectent le bien-être animal.