Autonomie

Autonomie et Environnement
Introduction

La FUGEA, avec le soutien du Service public de Wallonie, a la mission d’accompagner et d’activer l’autonomie des fermes tout en améliorant l’intégration de la relation entre l’agriculture et l’environnement en région wallonne.

Notre objectif est d’encourager les agriculteurs wallons à adopter des pratiques agricoles plus durables et autonomes. L’autonomie des fermes répond en effet à de nombreux défis actuels ; défis environnementaux, mais aussi économiques et sociaux.

La FUGEA met tout en œuvre pour accompagner et soutenir les agriculteurs en recherche d’autonomie, via son plaidoyer politique mais aussi de nombreuses initiatives comme les « Groupes Autonomie », le Salon Professionnel de l’Autonomie Fourragère, le Forum de l’Autonomie Fourragère,…

 

L’autonomie des fermes c’est une solution à long terme pour :
  • Ne plus subir la flambée des prix des aliments du commerce et être garant de sa qualité en produisant l’aliment du bétail sur l’exploitation ;
  • Réduire les intermédiaires et obtenir un prix équitable pour sa production en écoulant ses produits en vente directe ou en circuit court ;
  • Réduire le bilan carbone et les factures énergétiques des fermes grâce à l’éolien, au solaire et à la biomasse.
Par ailleurs, se lancer dans une démarche d’autonomie ou soutenir des fermes autonomes par ses choix de consommation c’est participer :
  • À la sauvegarde de notre agriculture de proximité
  • Au maintien de nos paysages et de la biodiversité
  • À un élevage de qualité, une alimentation saine et produite de bout en bout de la région
  • À une diminution de notre impact sur le réchauffement climatique

avec le soutien de

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