Concours du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie

Ceci n’est pas un concours …
Meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie !

De plus en plus, une des volontés de la société comme du monde politique est de se tourner vers les artisan·es de chez nous et promouvoir leur travail. Si au quotidien nous pouvons aller à leur rencontre en découvrant, achetant les produits locaux, il nous est également possible de les soutenir et mettre à l’honneur leur travail à travers un concours qui ne serait pas un concours mais plutôt une reconnaissance constructive du travail proposé. Notre intention est de rencontrer les producteur·rices, goûter leurs produits, leur proposer un feedback constructif, élaboré par des expert·es (fromagèr·es et gastronomes) afin de les soutenir dans leur remise en question et les accompagner dans le développement et l’élaboration de leurs fromages au lait cru.

Cet événement du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie a pour objectif de valoriser et d’améliorer la fabrication et la production de fromages au lait cru en Wallonie. Il dépasse la démarche du « simple » concours car en récompensant les meilleurs fromages, les organisateur·rices souhaitent que l’épreuve soit perçue comme un soutien aux producteur·rices et une recherche de la qualité. C’est dans cet esprit que chaque produit présenté recevra une fiche d’amélioration technique indépendamment de la récompense attendue. La démarche se veut dont formative et constructive et l’objectif est de proposer à chaque candidat·e des clés d’amélioration.

Public cible : éleveur·euses-producteur·rices appelé·es « fromagèr·es-fermièr·es ».

Période : clôture des inscriptions début septembre & concours le premier week-end d’octobre.

Cet événement est co-organisé par :

  • La Bergerie d’Acremont (Barbara & Peter De Cock)
  • Generation W (Jean-Luc Pigneur)
  • Pascal Fauville (A table)
  • La FUGEA

Informations et inscriptions >>>