Groupes Autonomie

 Prochaines réunions des Groupes « Autonomie »

 

 

De l’état des sols à la qualité du fourrage : l’utilité des analyses et de leur bonne utilisation

Avec Sébastien Cremer (centre de Michamps)

Quand ? Mercredi 7 novembre à 19h30

Où ? ARDENNE – Salle de réunion du CRA-W de Libramont, Rue de Serpont, 100 – 6800 Libramont

 

Le pâturage des couverts par les moutons : un atout alimentaire pour l’éleveur, agronomique pour le cultivateur !

Avec Cyril Regibeau (Collège des producteurs)

Quand ? Jeudi 8 novembre à 19h30

Où ? FAGNE-FAMENNE – Centre culturel de Beauraing, rue de l’Aubépine, 3 – 5570 Beauraing

 

L’alimentation des veaux (autonomie, qualité, économie,…)

Avec Frédéric Rollin, vétérinaire chercheur et chargé de cours à l’Ulg

Quand ? Lundi 26 novembre à 13h30

Où ? FAGNE-FAMENNE – Centre culturel de Beauraing, rue de l’Aubépine, 3 – 5570 Beauraing

/!\  les éleveurs intéressés peuvent envoyer leur protocole d’alimentation/composition du lactoremplaceur/questions particulières au préalable à Florine Marot :

 

Agriculture et changements climatique : Quels enjeux ? Quelles actions ?

Avec Olivier de Schutter (IPES Food), Philippe Marbaix (climatologue – UCL Earth & Climat) et la confédération paysanne

Quand ? Jeudi 15 novembre à13h

Où ? HAINAUT – Maison culturelle d’Ath, rue du gouvernement – 7800 Ath

 

Le pâturage des couverts par les moutons : un atout alimentaire pour l’éleveur, agronomique pour le cultivateur !

Avec Cyril Regibeau (Collège des producteurs)

Quand ? A définir

Où ? HAINAUT – Foyer d’animation de Gibecq, Place de Gibecq, 1 –7823 Gibecq

 

Les groupes autonomie sont ouverts à tous, n’hésitez pas à les rejoindre !

Plus d’informations ?

Maïté Defourny : 0499/88.33.93 ou

Florine Marot : 0499/75.05.06 ou

Groupe autonomie

La FUGEA a créé et anime des « Groupes Autonomie » dans 5 régions : Hainaut (Ath), Fagne (Chimay), Famenne (Beauraing), Ardenne (Libramont) et en Gaume (Etalle).

Carte GA-page-001

Des réunions décentralisées sont également organisées.

Si vous avez un demande n’hésitez pas à nous contacter !

Quel est le concept des “Groupes Autonomie” ?

Les groupes autonomie, ouverts à tous, se rassemblent régulièrement autour de thèmes liés à l’autonomie des fermes : production de l’alimentation du bétail sur l’exploitation (autonomie fourragère et protéique), autonomie énergétique, mais aussi valorisation de sa production (transformation à la ferme, qualité différenciée et circuit court).

Si vous voulez aborder des thématiques particulières, n’hésitez pas à nous en parler !

Des réunions d’information et d’échange entre agriculteurs sont organisées en soirée durant les mois d’hiver. Des visites de terrain dans des fermes particulièrement inspirantes sont organisées durant la belle saison.

Comment y participer ?

Si vous voulez rejoindre ces groupes, en fonction des thèmes ou des lieux proposés, n’hésitez pas à nous contacter ! L’objectif est de rassembler des agriculteurs intéressés par le thème de l’autonomie de leur ferme, qu’ils soient déjà bien engagés dans le processus ou au contraire désireux de trouver des réponses à leurs premières questions.

avec le soutien de

nouveau logo_SPW